• 索 引 号:4303000021-2016-01140
  • 分类:通知公告
  • 发布机构:档案局
  • 发文日期:2016-12-19
  • 文 号:1
  • 主 题 词:统计

湘潭市档案局部门整体支出绩效评价报告

湘潭市档案局 xtda.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-12-19 【字体:

单位名称

湘潭市档案局

年度预算金额

620.38万元

主管部门

湘潭市档案局

单位基本职能

①对全市档案事业实行统筹规划、宏观管理。依据党和国家的政策、法规,拟定全市档案工作的地方性政策、规章制度以及全市档案建设的业务规范和技术标准;拟订全市档案事业发展的中长期规划和年度计划;根据《中华人民共和国档案法》进行行政执法监督;组织、指导、检查、监督、协调市直机关和各县(市)、区的档案业务工作。②集中统一管理市直机关的重要资料,保守党和国家的机密,维护档案的完整,确保档案资料的安全,推进档案工作的科学管理。③组织全市性的档案宣传活动,收集、整理和编发有关内刊资料;会同有关部门组织开展档案工作外事活动及对外协作交流。承办市档案学会日常工作。④组织档案科学技术和基础理论研究;拟订全市档案工作队伍建设规划,组织档案专业教育和档案专业干部培训工作,会同有关部门承办全市档案专业技术职务评审的有关工作。⑤负责市级档案馆网点建设的指导工作,协调市属各类档案馆的接收范围,审查市档案馆向社会开放档案的办法和范围。⑥指导全市档案信息资源的开发利用和档案信息化建设。

评价结果

部门整体支出管理和使用基本情况

1、基本支出为596.01万元,预算为497.83万元,超支130.18万元,预算支出完成率为119.72%。超支主要为工资福利支出、商品和服务支出和对个人和家庭的补助超支。其中工资福利支出部分超支32.52万元,预算支出完成率为112.29%;商品和服务支出部分超支36.20万元,预算支出完成率为156.71%,对个人和家庭的补助部分超支5.91万元,预算支出完成率为104.30%,其他资本性支出55.55万元,系无预算有支出。2、2016年年初预算批复的业务性专项支出为89.55万元。业务性专项实际支出111.98万元。3、项目性专项执行情况。2016年年初预算20万元。项目性专项实际支出0.6万元。

部门整体支出绩效

(一)、预算执行

1、预算调整率。2016年,预算调整率为11.48%。

2、基本支出预算控制率。2016年财政基本支出拨款497.83万元,实际发生基本支出591.41万元,基本支出控制率118.80%。

3、项目支出预算控制率。2016年财政项目支出拨款109.55万元,实际发生项目支出112.58万元,项目支出控制率102.77%。

4、资金结余。(1)、2016年财政预算内指标结余394.68万元,2015年我单位财政预算内指标结余494.42万元,资金结余未超过上年。(2)、我单位已分项目核算结余结转。

5、“三公经费”控制率。2016年“三公经费”预算指标数24.8万元,实际支出5.6万元,“三公经费”控制率≤100%。

    (二)、预算管理

1、管理制度健全性。为了规范预算绩效管理,提高财政资金使用效益,制定了合法、合规、完整的预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度等各项管理制度,并得到有效执行。

2、专账核算。我单位项目支出分项目单独核算。

3、预决算信息公开性和完善性。已按规定内容、按时限公开预决算信息。

4、政府采购完成情况。达到政府采购要求的都进行了政府采购。

(三)资产管理管理制度健全性。为加强资产管理,规范资产管理行为制定了合法、合规、完整的管理制度,并得到有效执行。

(四)职责履行和履职效益

1、湘潭市诚信平台数据续建工程。全年湘潭市诚信平台数据更新3000条,数据总量为130GB。

部门整体支出绩效

2、推进“湘潭记忆”工程建设,收集10个重点人物及全市5个重大活动(项目)的档案和数据。我单位已推进“湘潭记忆”工程建设,新增收集市书记、市人大主任曹炯芳、市委组织部长廖桂生及我市著名专家学者万步炎、周磊等12名湘潭人物数据32G。圆满完成市十四届人大四次、五次会议、市政协十一届四次会议、湘潭市党史馆、博物馆、规划馆展陈资料及湘潭市创建全国文明城市活动等7个重大活动数据收集整理工作。

3、发行刊物。编印发行《湘潭荣誉2015年》年刊,绩效目标全部完成。

4制订《湘潭市档案事业发展”十三五”规划》。精心研究制订了《湘潭市档案事业发展”十三五”规划》,明确未来5年我市档案事业发展的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务、重点项目和保障措施。

5改制单位的档案和数据资源处置的业务指导。一是切实做好撤并乡镇档案管理工作。与市民政局联合下发了《湘潭市乡镇区划调整改革中档案处置工作督查的方案》。全市撤并乡镇档案已全部移交县级档案馆;二是指导服务改制企业务档案处置工作。共接收32家单位18394卷(册)改制企业档案进馆,审核20家国有改制企业销毁清册,在政务服务平台办理20家国有企业50327卷资产与产权变动档案销毁备案。

6机关、企业、事业档案和数据技术服务。2016年推进机关企业单位档案数据技术服务,全年服务单位55家,超出原定任务目标25家。

7档案新馆项目开工建设。2016年4月20日,市新档案馆项目开工建设。附楼建设施工任务已全部完成,主楼建设12月底完成主体封项任。

8、开展市直机关档案行政执行法检查,有效推进档案数据资源建设。一是加大档案行政执法力度。印发了《湘潭市档案局关于展档案行政执法检查工作的通知》,开展了全市档案管理行政执法检查;二是加强档案法律法规宣传。今年“国际档案日”,我局紧紧围绕“档案与民主”主题进行了宣传。

9、社会效益。2016年以习近平总书记重要批示精神为指导,开展“两学一做”学习教育,在上级档案部门和市委市政府的正确领导下,始终坚持档案部门内生驱动、创新转型的发展思路,坚持互联网时代公益、公众、公共的服务平台打造。

10、社会公众或服务对象满意度。我单位已进行社会公众和服务对象满意度调查,满意度为100%。

存在的

问题

存量资金较大,结转指标较大,还需进一步加大执行力度,减少年末存量资金数。

改进措施

针对在预算绩效工作中出现的问题,在今后的工作中主要做到以下措施:1. 细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强局内部机构各处室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制;全面编制预算项目,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。加强内部预算编制的审核。推行内部各科室预算方式,提高预算的合理性和准确性。2. 加强财务管理,严格财务审核。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。3.持续抓好“三公”经费控制管理。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出。4.加强项目开展进度的跟踪,开展项目绩效评价,确保项目绩效目标的完成。

其他需要说明问题

  

 


来 源: 责任编辑: