• 索 引 号:4303000021-2017-00219
  • 分类:通知公告
  • 发布机构:档案局
  • 发文日期:2017-08-08
  • 文 号:1
  • 主 题 词:统计

湘潭市档案局关于面向全市公开征集专题档案和“湘潭记忆”展览资料的通告

湘潭市档案局 xtda.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-08 【字体:

为贯彻落实习近平总书记“让历史说话,用史实发言”的重要指示精神,进一步丰富湘潭特色档案馆藏资源,全面展示湘潭经济社会发展历程及巨大成就,根据2017年7月13日市委常委会议关于“组织开展专题档案整理研究工作”的指示精神,我局将组织开展党和国家领导人与湘潭、湘潭和平解放、“大美湘潭”建设、现任市委常委公务活动、援疆工作、湘潭荣誉等6个专题档案整理研究工作和“湘潭记忆”档案展览(包括党和国家领导人与湘潭、湘潭荣誉、湘潭数据、馆藏珍品、铁牛文化等5大板块)。现依据《中华人民共和国档案法》《湖南省档案管理条例》的有关规定,即日起面向全市公开征集专题档案资料。现就有关事项通告如下:

一、征集内容

(一)党和国家领导人与湘潭

1.时间范围:1910年毛泽东东山学堂求学至2017年底。

2.征集范围:党和国家领导人与湘潭的文件材料以及照片、影像、题词、信函、新闻稿件、实物等具有一定历史价值的资料。主要包括:(1)党和国家领导人在湘潭工作、学习、生活形成的档案材料;(2)党和国家领导人视察湘潭形成的档案材料,如座谈会汇报、讲话、纪要等文件材料及声像材料;(3)党和国家领导人来湘潭参加会议、活动形成的讲话、题词、录音、录像、照片及其他材料;(4)党和国家领导人接见湘潭籍人士或当时在湘潭工作、学习生活的非湘潭籍人士形成的档案材料;(5)党和国家领导人关于湘潭的文章、讲话、批示、题词、电报、信件等文件材料。

(二)湘潭和平解放

1.时间范围:从1949年5月,中央决定以和平方式解决湖南问题至1952年建立湘潭地委、湘潭专署。

2.征集范围:湘潭和平解放时期形成的具有查考利用价值的书籍、手稿、报刊、杂志、书信、日记、笔记、字画、票证、证章、碑刻、拓片、纪念物、照片、录音、录像、口述及其他收藏实物等各种载体的档案资料。主要包括:(1)记录中国人民解放军进驻湘潭前后活动的档案资料;(2)记录湘潭和平解放前后地下党活动(地下中共湘潭县工委、湘潭城市工委、地下武装、地下中共湘乡县工委、地下中共湘乡城关区工委)的档案资料;(3)记录中共南下湘潭县委和南下湘乡工作队活动的档案资料;(4)湘潭和平解放初期建立各级党组织、群众团体组织、各级人民政权形成的档案资料;(5)记录接管旧政府所属政权机构和企事业单位的档案资料;(6)湘潭和平解放初期实施新民主主义改革,包括农村土地改革、城市民主改革和其他社会改革形成的档案资料;(7) 湘潭和平解放初期开展筹粮支前、剿匪安民、减租退押和城市“五反”运动形成的档案资料;(8) 党、政、军领导和知名人士有关湘潭和平解放的著作、笔记、书信、日记、讲话稿、传记、回忆录原稿等档案资料;(9) 反映湘潭和平解放前后国民经济和社会发展的其他档案资料。

(三)援疆工作

1.时间范围:1997年至2017年。

2.征集范围:湘潭对口援疆工作中所产生的具有保存价值的文字、图表、声像、实物等不同形式的历史记录。主要包括:(1)反映湘潭市对口援疆工作的发展历程的文件材料,如政策文件、工作方案、工作总结等;(2)援疆工作中的重大项目、重大事件、重大活动的照片、录音、录像、新闻报道等;(3)援疆工作者的工作笔记、讲话稿、著作、采访录像、照片、实物等;(4)反映受援地区的变化与现状的文件材料、照片,受援地区干部和老百姓对湘潭援疆干部工作评价的口述档案等;(5)受援地区来潭培训、挂职、学习人员名录及相关情况的档案资料;(6)其他与援疆工作有关的档案资料。

(四)“大美湘潭”建设

1.时间范围:2016年至2020年。

2.征集范围:“大美湘潭”建设过程中形成的以及能够反映“大美湘潭”建设成果的具有保存价值的文字、图表、声像、实物等不同形式的历史记录。主要包括:(1)载现“大美湘潭”建设项目历史原貌的相关文件材料、照片及影像资料;(2)关于“大美湘潭”建设的政策文件、领导批示以及工作计划、行动方案、工作简报、督查督办通报、工作总结等文件材料;(3)“大美湘潭”建设项目立项批复材料以及建设过程中产生的文件材料、影像资料等;(4)与“大美湘潭”建设相关的会议材料,包括会议通知、方案、议程、讲话稿、会议记录等文件材料和声像资料;(5)与“大美湘潭”建设相关的专题活动资料,包括活动方案、领导致辞、发言稿、交流材料等文件材料和声像资料;(6)其他与“大美湘潭”建设有关的档案资料。

(五)“湘潭荣誉”

1.时间范围:1950年9月至2012年。

2.征集范围:湘潭市范围内(含各县市区)的单位、机构、组织、集体和人物(含湘潭籍在外人士)获得的国家级以上荣誉的事迹材料与标牌、匾牌、奖牌、奖状、奖杯、勋章、奖章、纪念章、锦旗、证书、批准文件、排行榜、光荣榜等相关照片。主要包括:(1)市直机关、团体、企事业单位及其他组织、机构获得的国家级以上荣誉;(2)全市范围内个人获得的国家级以上荣誉;(3)市域内各种组织或个人获得国际组织、其他国家、地区授予的具有影响力的荣誉;(4)市域内各种组织或个人获得国家级以上的资质、资格、排行榜排名等;(5)在外的湘潭籍人士获得的有较大影响力的荣誉;(6)其他类荣誉。
    (六)“湘潭数据”

1.时间范围:1950年至2016年。

2.征集范围:反映湘潭解放后各个时期国民经济和社会发展的相关图片、实物及数据资料等。主要包括:(1)有关湘潭经济社会发展的各种文献资料,如图纸、简报、电文、书信、传单、会议记录、笔记本、记工簿、票证等;(2)各个时期具有典型性和代表性重大项目的照片;(3)大型厂矿、私营企业、个体手工业、老工业区、工业园区的照片;(4)城市基础设施、配套公共设施、水利工程、农业设施及反映新农村建设的照片;(5)反映百姓生活、群众文化、体育、卫生、医疗等方面的照片;(6)招商引资、对外开放、旅游事业发展等方面的照片。
    (七)“馆藏珍品”

征集范围:反映湘潭各个历史时期政治、经济、军事和社会发展的重要史实、重要节点的历史文献、照片、题词、实物等珍贵史料和具有重要收藏价值的档案资料。主要包括:(1)记录或反映湘潭辖区内各历史时期政治、经济、军事、外事、科学、文化、教育、自然资源、天文地理、民族民俗、宗教、党派、社团、名胜古迹等档案资料(包括各种文字、图表、照片、实物等);(2)湘潭历史上具有一定社会影响的名人及各界知名人士的著作、日记、书信、任职文书和传记、回忆录、生平事迹记载、家谱、族谱、契约、墓志、碑文或拓片及声像资料等;(3)重大历史事件档案资料。真实记录和反映湘潭各历史时期发生的重大事件的文字、图表、照片、实物等档案资料;(4)其他反映我市历史和有参考价值的各种资料。
    (八)“铁牛文化”

征集范围:散存于民间与“铁牛”有关的诗歌、赞词、传说资料,包括照片、声频、视频、纸质材料。

二、征集形式

档案资料的征集采取捐赠、复印(复制)、寄存代保管、有偿征集等形式。

1.捐赠。档案资料持有者可本着自愿原则,向湘潭市档案馆进行无偿捐赠。凡捐赠档案资料的单位或个人,市档案馆将为其颁发《收藏证书》,在研究成果(出版物或展览)注明资料捐赠人姓名,并享有其捐赠档案资料的优先利用权。

2.复印(复制)。个人不愿捐赠或者希望保存原件,可采取复印(复制)的方式进行征集,复印(复制)后原件归还本人,复印(复制)件在市档案馆保存。

3.寄存代保管。对暂时不愿意向市档案馆捐赠、移交的或是个人保存确有困难的珍贵档案资料,经双方协商,可签订寄存或代为保管协议。寄存期间,其档案资料所有权仍属于所有人。市档案馆负责档案资料的安全和保密并享有开发利用权利,寄存者凭存单可免费随时查阅或利用。

4.有偿征集。对于有重大开发利用价值、特别珍贵的档案资料,市档案局可采取有偿征集的方式对档案资料持有者给与适当经济补偿,拟征集档案须经相关机构或专家鉴定,补偿金额由市档案局与档案资料持有者双方协商确定。

三、联系方式

请持有上述专题档案资料并有意参与上述征集活动的单位、组织或个人,于2017年12月31日前(“大美湘潭”建设资料征集延至2020年)以面谈、信函、电话、电子邮件等方式与我局联系。
           联系部门:湘潭市档案局研究室

     联系地址:湘潭市建设中路2号体育中心西门131室

     邮政编码:411104

     联 系 人:伍  颜

     联系电话:55550380    15873278012

     电子邮箱:xtdajyjs@163.com

 

                                                         湘 潭 市 档 案 局

                                                          2017年8月7日


来 源: 责任编辑: