湘潭市档案局
  • 索 引 号:4303000021-2017-01216
  • 分类:探索交流
  • 发布机构:档案局
  • 发文日期:2017-11-21
  • 文 号:无
  • 主 题 词:统计

湘潭老电话号簿,见证时代的变迁

湘潭市档案局 xtda.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-21 【字体:

                               罗伟庆和他收藏的湘潭老电话号簿。(记者 陈旭东 摄)


湘潭在线11月20日讯(湘潭日报社全媒体记者 欧阳天)“电话号簿是印证、记载电话发展史最重要的档案和史料之一,这些老电话号簿从侧面反映了湘潭通信50年来的演变,同时也见证了湘潭的飞速发展。”11月18日,我们来到雨湖区白石古玩街,看到了湘潭市收藏协会常务理事罗伟庆收藏的几十本湘潭本地电话号簿。

老电话号簿里的老湘潭

罗伟庆收藏的最早一本湘潭市电话号簿是1965 年印制的,横版32开本,由湘潭专区印刷厂印刷,里面的文字繁简体掺杂。号簿里的电话号码被分为党派团体、专级机关、市级机关、县级机关、外地驻潭单位、工业企业、商业、合作社、交通运输、邮电水电、银行等18类,整本电话号簿只有20多页。

罗伟庆告诉我们,“那时的电话没有自动交换设备,得靠人工转接电话。电话打到邮电局的话务台,你要接通哪里,接线员根据需要把指定的插头插向被叫方的圆孔里,双方才能通上话。”

翻开这本泛黄的老电话号簿,一股浓浓的历史感扑面而来。大湖剧院、红星照相馆、洞庭春饮食店、华北春饮食店……读着记忆中的老店名,仿佛穿越时空隧道,回到上世纪六十年代的湘潭城。

32开版罗伟庆收藏有4本,分别是1965 年、1979年、1983年和1985年的,里面除了电话号码,还有一些汇款、取款、邮寄包裹、拨打电话等方面的小知识和温馨提示。

电话号簿植入商业信息

80年代末至90年代初期,随着市场经济的发展,商家的广告意识逐渐增强,电话号簿也逐渐植入商业信息。《湘潭电话号簿》也从那时起变成了商家眼中的香饽饽,不仅页面变大,而且越来越厚,里面也多出了许多的广告内容,许多商家甚至不惜重金抢占封面和封底的黄金广告位。但由于当时的广告设计的水平有限,也发生了一些趣事。

1989年版的《湘潭电话号簿》已经变为了16开,封面、封底和部分内页都被彩页广告占据。封面上,几张卷闸门照片的中间,一个美女正在接打电话,广告语写着“上有南天门,下有卷闸门”。一些市民看了后加了句“中间还夹着个堂客们”,成为一时笑谈。

罗伟庆拿出一本1999年版的《湖南联合黄页号簿湘潭分册》告诉我们,随着时代的发展,电话号簿与广告的结合越来越深。1999年,中国电信“百万黄页大赠送”活动,把“黄页”一下子普及到了千家万户,老号簿变成了新“黄页”。

从电话号簿看通信变迁

在罗伟庆的收藏中,有一本1994年的“隆重纪念毛泽东诞辰100 周年”湘潭市移动电话、无线寻呼机号码簿,这本特刊的出版,与当时移动电话、无线寻呼机的火热分不开。

罗伟庆告诉我们,“有事请呼我”是20 世纪90 年代广为流行的一句口头禅。无线寻呼机(BP机)在刚刚出现的时候是很拉风的,相当于现在iPhone8。那时,一台BP 机办下来要花费几千元,和添置一台电视机、洗衣机一样,是家庭中的大事。当时的人们在买到自己盼望已久的BP 机时,大都会立即兴奋地告知亲朋好友自己的呼号。

不久后,市场上又出现了移动电话,但上万元的价格让普通百姓望之却步。但对于企业家来说,拥有移动电话也是实力的象征,移动电话也被称为“大哥大”,一些老板在拍照时还特意把移动电话放在桌上,在特刊版里的一些广告照片上可以看到。

除了电话号簿,罗伟庆还收藏了许多与通讯相关的藏品,比如电话机、BP机等,他希望用自己的特色、专业收藏为人们留下一份历史的记忆。



来 源:湘潭在线 责任编辑: 欧阳天