湘潭市档案局
  • 索 引 号:4303000021-2017-01221
  • 分类:探索交流
  • 发布机构:档案局
  • 发文日期:2017-11-28
  • 文 号:无
  • 主 题 词:统计

一只瓷碗引出湘潭一大桥通车往事

湘潭市档案局 xtda.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-28 【字体:

             

              纪念饭碗上,一大桥的绘图简洁漂亮,上方写有“湘潭大桥”四个大字。(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线11月27日讯(湘潭日报社全媒体记者 欧阳天)“这只纪念饭碗为描金釉下彩绘,上面的一大桥的绘图简洁漂亮,绘图上方写有‘湘潭大桥’四个大字,碗的另一侧写着‘参观湘潭大桥纪念’。碗底有中英文‘中国湘潭监制’字样。”11月24日,我们来到雨湖区白石古玩街,湘潭市收藏协会名誉会长毛健强拿出珍藏的湘潭一大桥参观纪念饭碗,向我们讲述一大桥通车往事。

毛健强告诉我们,湘潭一大桥历史地位显赫,它是湘潭也是湖南省境内跨湘江的第一座公路大桥,被誉为“千里湘江第一桥”。据国家交通部权威资料记载,它还是全国最早的大型公路肋拱桥。一大桥桥型古朴庄重,民族传统风格的亭式桥头堡,在全国也少见。

经湖南省人民政府批准,1959年11月2日,湘江湘潭大桥正式开工兴建。大桥按钢筋混凝土结构九墩八孔空腹拱型桥设计,桥长605米,加上东西引桥,总长1515米,桥面宽21米,可以并行5辆载重汽车和通行重型坦克。当年施工期问,湘潭市广大工人、学生、干部、驻潭部队指战员,踊跃参加义务劳动达40余万人次,每逢周末,工地上人山人海,热火朝天。那些曾为一大桥建设出了力、流了汗的人们,只要谈起当年情景,无不津津乐道,兴奋不已。

1961年10月1日,在中华人民共和国成立12周年的这一天,大桥正式通车,省、地、市1万多人参加了庆典。那一天,整个一大桥周围人山人海,挤得水泄不通。大桥披上了节日的盛装,白玉兰灯电杆张灯结彩,桥头堡彩旗招展,护栏杆两旁红旗飘扬,数十辆大小汽车列队隆隆从桥上驶过。

湘潭一大桥坐落在市区中心,飞架湘江东西两岸,直接惠及全市百姓,也极大地促进了湘潭的社会经济发展,湘潭人民对一大桥也有着特别的情结。与湘潭后来新建的几座现代风格跨江大桥相比,一大桥是最具历史文化厚重感,最引人怀旧的“老桥”。

2014年,一大桥已被湘潭市人民政府划为市级文物保护单位。



来 源:湘潭在线 责任编辑: 欧阳天