• 索 引 号:4303000021-2018-01283
  • 分类:探索交流
  • 发布机构:档案局
  • 发文日期:2018-01-08
  • 文 号:无
  • 主 题 词:统计

湘潭八斗丘:取才高八斗之意

湘潭市档案局 xtda.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-08 【字体:

昔日八斗丘。(记者 陈旭东 翻拍)

昔日八斗丘。(记者 陈旭东 翻拍)

在湘潭县易俗河镇有一个地方名叫八斗丘。退休老干部、原湘潭县委办公室副主任郭奇志告诉我们,晚清时期,唐子明在这里建造庄园,庄园面积为八斗(八亩),同时取才高八斗之意,因此得名。

据相关记载,清咸丰年间,祖居易俗河的唐子明参加曾国藩的湘军,因才能出众,历任知府、江苏省厘金局官员、南洋水师主管后勤官员、湖南省盐政史、江南银元局官员、江宁筹防局主管后勤官员等。同治年间,唐子明和大弟唐子襄在易俗河购买李家大块土地盖成八斗丘大民居。因房屋建筑面积为八斗,也希望后人奋发图强、才高八斗,因此取名为八斗丘。

八斗丘有房屋80余间,有二层观景楼台,围墙槽门开在北向,面朝“杨柏山”和老街。围墙前左右有大门,外有一水塘,内有一大坪,坪内栽有玉兰树,是当年易俗河地区最大的一栋大民居。

1944年7月,日军占领易俗河,八斗丘庄园因单栋独宅,有坚固的围墙,被霸占作为指挥部,深夜经常传出拷打平民、商人、情报员的惨叫声。

1945年8月15日,日本无条件投降。9月20日,国民党七十三军军长韩睿、军法处长郭仲和,在易俗河的日军驻湘潭指挥部“八斗丘”庄园中,接受驻潭日军八一旅团的投降。签降后,七十三军的士兵们押着100多名日军,从八斗丘西侧下到草坝里,命令他们放下武器,并排队到河边铁牛码头坐船,遣送到湘潭伍家花园训诫教育,等候回国。

1945年11月,王文吉、王显璋、王元吉等租八斗丘唐子襄儿子绍南、侄儿果泉的房子创办了私立石浦中学分校,这也是湘潭县一中的前身。1947年初,取“涓江之滨,书声琅琅”之意,学校改校名为湖南私立江声中学。

(湘潭日报社全媒体记者 欧阳天 通讯员 周伟)


来 源: 责任编辑: